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Botillo, Butelo o Botelo

el 8 noviembre, 2015 en Carnes

Botillo, proviene del termino latino Botellus, tripa de cerdo para embutir.
Botelo es en galaico-leones o gallego y Butelo es en astur-leones o asturiano.
El Botillo es un alimento que ha evolucionado desde los Celtas pasando por Romanos alimento de esclavos y legión , en la edad media por los Conventos que lo mejoraron y conservaron la receta original, promocionado por los Templarios y dándole una mayor conservación cuando se incorpora el pimentón en su elaboración.
En su evolución ha pasado de ser una comida de esclavos a una comida de dioses.

El Botillo

El Botillo

«Manjar sublime de ancestral misterio, que das al paladar sutil delicia, tu eres en la mesa la primicia con efluvios gozosos de sahumerio.»
Héctor Blanco Terán, Versos del poema «El Botillo»

Ingredientes:

  • Un botillo del Bierzo
  • 4 chorizos frescos
  • 1 repollo mediano
  • 4 patatas

Preparación:

El Botillo se pone a cocer en una olla, a fuego lento.
Un botillo que pese un kilo deberá cocer unas dos horas cuando falten cuarenta y cinco minutos, antes de su plena cocción incorporamos la verdura.
Y por último, treinta minutos antes de la cocción, se añadirán las patatas y el chorizo fresco.
Su salsa roja será el complemento ideal que dará color, aroma y sabor a las verduras y las patatas. Se sirve en una fuente honda, con los aditamentos rodeando el botillo.

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