Santiaguiños cocidos
el 19 octubre, 2014 en Mariscos
El Santiaguiño es un marisco, por lo general, poco conocido. Está al borde la extinción y por eso su temporada de pesca es únicamente durante dos meses en la mayoría de las zonas. Algunos críticos como lo coloca por encima del percebe.
Ingredientes:
- 1kg de Santiaguiños
- 1 puñado de Sal golda
- 2 Hojas de laurel
Preparación;
Llena una olla grande con agua, echa un buen puñado de sal gorda marina, un par de hojas de laurel y pon la olla al fuego.
Cuando el agua rompa a hervir, introduce los santiaguiños y espera a que vuelva a hervir.
Al volver a hervir, espera 10 minutos y retíralos del agua.
Servirlos fríos o templados.
«La veda sólo se abre 2 meses al año dependiendo de la zona.
Errores historicos, Álvaro Cunqueiro dijo:
«Quedan, de mariscos, algunas cosas menudas ,unas que no son de mucho mérito, como los llamados santiaguiños, que tiran a seco, aunque haya aficionados a comerlos…»